UrbanFest yang menyajikan street artventure dengan memotret kegairahan ekspresi berbagai komunitas perkotaan, secara resmi dibuka oleh Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo, di Pasar Seni Ancol, Jakarta, Sabtu (24/10).
UrbanFest kali ini menampilkan nuansa baru dengan mengambil lokasi di Pasar Seni Ancol. Namun UrbanFest tetap menampilkan ekspresi budaya dan berkesenian, permainan sampai olahraga ekstrem. Tak ketinggalan carnival dance, music performance, street fest, art exhibition, pemutaran film, game, sport arena ,dan urban food.
Dalam sambutannya, Gubernur menyatakan dukungannya terhadap penyelenggaraan UrbanFest. Bahkan, gubernur memberikan jaminan agar ajang serupa bisa diselenggarakan tidak hanya setahun sekali.
Menurut gubernur, ajang ini adalah bukti dukungan pemerintah untuk memberikan ruang berekspresi bagi anak-anak muda menyalurkan bakatnya. "Urusan Anak Muda yang paling tahu anak muda. Masa depan Jakarta ada di tangan anak muda," ujar gubernur yang langsung disambut tepuk tangan peserta dan pengunjung UrbanFest.
Usai membuka UrbanFest, gubernur menyempatkan diri untuk berkeliling melihat stan-stan yang ada. Tak hanya sekedar melihat, gubernur juga ikut berpartisipasi dalam penggalangan dana untuk korban gempa Sumatera Barat dengan menyumbang Rp1 juta.
UrbanFest yang digelar melalui kerja sama Prambors Radio, Kompas Gramedia, Ancol & Institut Kesenian Jakarta (IKJ) ini merupakan yang ketiga kalinya setelah sukses pada dua tahun sebelumnya.
Pada tahun 2007, UrbanFest memampu menyedot 66.000 pengunjung dalam tempo dua hari. Sementara pada 2008, hanya dalam dua hari pengunjung UrbanFest mencapai 45.000 orang.
Urban Fest 2009 yang diselenggarakan selama dua hari yakni 24-25 Oktober ini akan menampilkan band-band yang sedang digandrungi anak muda seperti D’masiv, Soul ID,Seringai,Friends of mine,Club 80’s,Efek rumah kaca,dzeek,Souljah,Rocket rockers,The Bannery,Seurieus,The Safari, Endah & Rhesa,dan lainnya.
Tidak hanya itu, sejumlah seniman dari Jakarta, Bandung, Yogyakarta, dan Surabaya akan mengeksplorasi berbagai media seperti karya grafitti, Street painting, toy design, sampai custom sneakers. (*)